ACTIVITÉS

La commune de Suddacarò a été autrefois fortement cultivée et exploitée. La culture des céréales a fortement marqué le paysage, comme en témoigne les innombrables terrasses, les aires à blé, les moulins. L’oliveraie est très présente. Le pastoralisme, très important jusqu’à
la guerre de 14-18 a connu un lent déclin.

En 1867, le cadastre recense : 1903 hectares 65 ares et 40 centiares de terres labourables, plantées en céréales. L’oliveraie représente 117 hectares 01 centiares et 32 ares. On dénombre également 8 hectares 40 ares 49 centiares de jardins. Les cactiers étaient recensés
alors : 0 hectares, 20 ares et 49 centiares de figuiers de barbarie.

En 1769, lors du recensement fait au lendemain de la conquête française, on compte sur la commune : 109 chevaux ; 0 mulets ; 0 ânes ; 148 bœufs ; 179 vaches ; 861 moutons ; 224 chèvres. La communauté produit du froment, du seigle, de l’orge, des olives et du vin. Il n’y a
aucun commerce.

Extrait du plan terrier, volume 12.

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Campu Stèfanu
Des champs, u campu, Campu Stèfanu. Ce toponyme est compris comme renvoyant au prénom Etienne, cependant il s’agit peut-être de la réinterprétation d’un toponyme plus ancien que l’on retrouve sur la commune de Pitretu, Sittivà.Campo Stefano E2 Campo Stefano.

Cànapu (u)
Des cultures anciennes : u cànapu, le chanvre servait à faire les cordes autrefois. U ferraghjinu, le méteil, ou les céréales coupées juste avant l’épi, en février, pour que les animaux broutent. I Favi, les fèves, étaient des légumineuses très appréciées.Canapili (i) Canapile E3Canavaghju Canavaggio D4 CanavajaFarraginale D5, D1Favale A3

Chjusa (a)
Les enclos et les murs : petites parcelles entourées de murs, abandonnées depuis des décennies, recouvertes par le maquis, beaucoup de chjosi, enclos, portés sur le cadastre de 1867 ne sont plus connus.
Chioso della Fontana B1
Chioso di Mezzo B1
Chioso Novo B1, B3
Chiusa delle Lenze B3
Chiusa di Pantano D1
Chiusa di Saladino B3

Diceppu (u)
Des terres gagnées sur le maquis : U diceppu, le dessoussage, était un travail long et difficile. Après avoir coupé les arbres, il fallait enlever les souches avant toute mise en valeur agricole. U broncudésigne au Moyen-Age un défrichement de maquis ou de broussailles. Une fois ce travail accompli, les terres destinées aux céréales devaient être fertilisées en fumier, u suvu, lorsqu’elles étaient trop pauvres et alors nommées u suvartu ou u suvàri. Ces terres étaient alors souvent encloses pour les protéger du bétail. U nuvali, est une terre nouvellement gagnée sur le maquis où l’on pratique alors l’assolement triennal, i tarzeri.Broncu (u), Bronco F. Il BroncoNìvuli Piani, Nuoli Piani D3. Il s’agit de la déformation de nuvali, nom donné aux terresnouvellement gagnées sur le maquis. Avec l’adjectif pianu, plat.TarzeriB1 : terre en assolement triennal.Suvarteddu Suartello D5 avec le suffixe diminutif –eddu.Svangatu (u), Svangato D5, du verbe vangà, bêcher.

L’arghja
L’arghja, l’aire à blé : on y dépiquait les céréales. Elles n’ont que très rarement donné leur nom à la parcelle. Arghja à Dumenicu Aja Domenica A3. Avec le prénom Dumènicu.Arghja Diana Aja Diana B1, Avec le prénom Diana.Arghjàcumu Argiacomo B3, Aja di Giacomo Avec le prénom Ghjàcumu.Arghja Listinca Aja Listinca D2 Aja Lostinco. U listincu est le nom corse du lentiqueAria Puzzosa Aja Puzzosa D5. U pozzu est un trou d’eau.Arghjola (l’) AjolaD4, avec le suffixe diminutif -ola.

Lenzi (i)
A lenza, la parcelle, planche de terrain.Lenze, D4 Lenze B3

Pàstinu (u)
U pàstinu est un contrat agricole de location d’une terre :Pàstini (i), Pastini C3, Pastinedda, Pastinella E4, Pastinella avec le suffixe diminutif -edda.

Pratu
U pratu, le pré.Ce toponyme ne figure pas sur le cadastre et se trouve à a Vaccaghja.

Tinuta (a)
A tinuta, le tenure, est un terme médiéval de possession d’une terre par un seigneur.Vaddi Tinuta Valle Tinuta A1.
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